// Газификация частного дома - газопровод под ключ

Газификация частного дома "под ключ"

 Сколько стоит подвести газ и что для этого нужно? Куда обращаться и какие документы мне для этого требуются? Попробуем ответить на эти и другие вопросы, которые назовем просто — газификация дома: стоимость, мои действия, результат.

Современные городские и межпоселковые распределительные системы представляют собой сложный комплекс сооружений, состоящий из следующих основных элементов: газовых сетей низкого, среднего и высокого давления, газораспределительных станций, газорегуляторных пунктов и установок. Система газоснабжения должна обеспечивать бесперебойную подачу газа потребителям, быть безопасной в эксплуатации, простой и удобной в обслуживании, должна предусматривать возможность отключения отдельных её элементов или участков газопровода для производства ремонтных и аварийных работ.

Основным элементом систем газоснабжения являются газопроводы, которые классифицируются по давлению газа и назначению. В зависимости от максимального давления газа газопроводы разделяют на следующие группы:

         1) газопровод низкого давления до 5 кПа;

         2) газопровод среднего давления от 5 кПа до 0,3 МПа;

         3) газопровод высокого давления от 0,3 МПа до 0,6 МПа;

Газопроводы низкого давления служат для транспортировки газа в жилые, общественные здания и предприятия бытовых услуг. Строительство наружных газопроводов осуществляется по проекту производства работ. Комплекс работ включает: подготовительные работы, рытье траншеи, сварку и изоляцию, укладку, испытания и засыпку газопровода.

Для начала работ заказчик или его законный представитель получает разрешение на производство работ от местной администрации, а также разрешение на производство работ в охранной зоне газопровода. Затем строительная организация проводит разбивку трассы газопровода. Привязка оси газопровода относительно постоянных ориентиров (жилых домов, капитальных строений и т. д.) производится специальными колышками — реперами. Их устанавливают на всех углах поворотов газопровода, на прямых участках в пределах видимости реперов и в точках пересечения с другими подземными коммуникациями. Независимо от указаний в проекте, места пересечения с другими коммуникациями уточняются с представителями организаций, эксплуатирующих эти сети. Разбивка трассы оформляется актом, который подписывают представители заказчика, проектной и строительной организации.

Затем строительная организация привозит материал для производства работ по газификации. Участок строительства огораживают, обеспечивая его проходами для пешеходов, переездами и объездами автотранспорта. До работ по рытью траншей в порядке подготовки производят вскрытие дорожных покрытий, а также рытье шурфов в местах пересечения трассы газопровода с пересекаемыми подземными коммуникациями. При производстве земляных работ особое внимание стоит уделять отводу атмосферных осадков и грунтовых вод. Для этого на трассе организуют водоотлив в углубленные приямки. Рытье траншеи целесообразно максимально механизировать, используя экскаваторы.

После того, как траншея отрыта, производят подчистку и выравнивание её дна по проектным отметкам. Производят засыпку дна траншеи песком на глубину 10 см. Вручную подготавливают приямки для сварки неповоротных стыков. После укладки труб газопровода в траншею производят центровку, сварку и изоляцию неповоротных стыков. Для лучшей сохранности газопровода трубу засыпают на 20 см сверху песком. В местах выхода газопровода на поверхность земли (газового ввода) песком засыпают полностью, на всю глубину заложения.

Законченные строительством газопроводы испытывают на прочность и плотность под давлением, установленным нормами СП. Перед испытанием газопроводы продувают воздухом для очистки от пыли и окалины. Газопроводы выдерживают под давлением в зависимости от диаметра от 6 до 24 часов для выравнивания температуры воздуха в газопроводе с температурой грунта. Результаты испытаний газопровода на прочность и плотность оформляют актами.

Внутренний газопровод состоит из газового ввода, стояков и трубных разводок по помещениям частного дома, квартиры или любого другого строения. Прокладываются они открыто и выполняются из стальных труб на сварке. Ввод газопровода осуществляется в здание выше фундаментов, либо через фундаменты в нежилые помещения, при условии наличия вентиляции и окна с площадью остекления не меньше 0,8 м2. При устройстве от одного ввода двух и более отводов в разные жилые строения, устанавливается отключающий кран на каждый из них.

Внутри помещений газопроводы прокладываются на высоте примерно 2 м. К стенам трубы крепятся на специальных кронштейнах. При проходе через перекрытия и стены газопроводы заключают в стальные футляры. Отдельно устанавливается газовый счётчик. Установка его возможна как снаружи (уличный вариант в защищенном шкафу), так и внутри помещения. Помимо отключающих устройств на вводах перед каждым газовым прибором (газовой плитой, водяной колонкой, отопительным котлом) устанавливается шаровый кран. Для защиты от коррозии внутренние газопроводы окрашивают масляной краской в два слоя под цвет стен.

По окончании строительства газопровода строительная организация сдает газопровод в эксплуатирующую организацию. Для этого созывается приемочная комиссия, в состав которой входят представители строительной организации, заказчика, проектной организации, эксплуатирующей организации и Ростехнадзора. Предъявляется исполнительная документация с согласованным проектом и пояснительной запиской, сварочная схема, строительные акты, лабораторные испытания, разрешительные документы на применение материалов. Комиссия производит тщательный осмотр трассы газопровода и сооружений на нём, проверяет соответствие выполненных работ и примененных материалов проектной документации и требованию СП, качество работ и исправность запорных устройств. Результаты приемки законченных строительством газопроводов с сооружениями на них приемочная комиссия оформляет актом. Этот акт является основанием для ввода газовой сети или отдельного газопровода в эксплуатацию.

Принятый газопровод должен быть включен под газ эксплуатирующей организацией. Врезку в действующий газопровод и пуск газа в законченный строительством газопровод осуществляет местная эксплуатирующая газовые сети организация.

_______________

Архив записей