Строительство дома. Основные типы

2 февраля 2021

3 мин читать

Image

При строительстве дома необходимо иметь чёткое представление о том, каким он должен быть. Для этого нужно предусмотреть проект, план участка и размещения на нём будущего строения и многие другие вопросы.

Выбор проекта — важнейший шаг. Нужно четко представлять требования, которым он должен соответствовать. Основные два типа конструкций индивидуальных домов это:

 1. Со стенами из натурального либо искусственного камня, кирпича, бетона;

 2. Деревянные или построенные на основе деревянных материалов: каркасные, брусчатые, рубленые, панельные (с различной обшивкой и утеплением).

К первой группе конструкций относятся дома с большой долговечностью, простотой в эксплуатации и достаточно тяжелой массы. Из-за существенного веса конструкции требуется строительство ленточного фундамента из тяжелых материалов.

Меньшую массу имеют конструкции, стены которых выполнены из дырчатого кирпича, пористых материалов (газосиликат, арболит, керамзитобетон). Они нуждаются в менее массивных фундаментах, возможно возведение экономичных столбчатых фундаментов.

Дома со стенами из кирпича и лёгких бетонов имеют хороший микроклимат и распространены к застройке во всех климатических зонах.

Ко второй группе конструкций относятся дома малой массы, лёгкие в обработке и возведении — деревянные. Основное достоинство конструкций из дерева — прекрасный микроклимат. Они могут быть построены из брёвен, либо каркасного типа (клееный брус, доска и т. д.)

При выборе проекта необходимо учесть следующие параметры: количество членов семьи, регион расположения постройки, возможность увеличения семьи.

Строительство ведут по типовым или индивидуальным проектам. Типовые проекты содержат в себе рабочие чертежи, пояснительные записки, сметы на работы и материал. Такие проекты можно приобрести в проектных компаниях, таких как наша. В случае если рельеф, на котором будет произведено строительство достаточно сложный по форме или составу, требуется выполнить индивидуальный проект на дом. Обеспечение удобства проживания — главное требование предъявляемое к проектам индивидуальных жилых домов. Достигается это требование правильным зонированием — жилая и хозяйственная зона должны быть обязательно разделены.

Строительство дома может быть реализовано только в конкретных материалах, изделиях и конструкциях. Процесс поиска проектного решения связан с определением параметров дома и представлением того, как будет осуществляться его строительство. От выбора конструкции и метода строительства зависит его объемно-планировочная структура.

После получения эскиза или проекта необходимо найти организацию, которая будет осуществлять строительство вашего дома. Компания Газтехмонтаж осуществляет строительство любой сложности от фундамента до крыши, а также сопутствующие строения на участке, планировка территории с дизайн-проектом и глубокой проработкой деталей.

Если у вас возникнут вопросы по строительству, вы можете обратиться к специалистам Газтехмонтаж за дальнейшей консультацией

Главный инженер Бобров Олег