Проект газопровода

У каждого кто задумывался газифицировать частный дом или производственный объект встаёт вопрос о проекте на газопровод. Качественно выполненный, в кратчайшие сроки и за приемлемую цену проект газификации (проект газопровода, проект на газ частного дома) является основой строительства газовой сети.
Проектированием газораспределительных сетей могут заниматься специализированные организации или специализированные структурные подразделений организаций широкого профиля, способные обеспечить качественно и в установленные сроки разработку проектно-сметной документации, а также обладающие допуском саморегулируемой организации в области проектирования. Для этой цели организации должны иметь соответствующее материально-техническое и нормативное обеспечение , а главное — подготовленный и аттестованный персонал с высоким уровнем знаний и опыта работ.
Проектно-сметная документация разрабатывается исходя из требований обеспечения безопасной и надежной эксплуатации газораспределительных систем. Разработчики проектной документации (проекта на газ) должны рационально разместить газовые сети на выбранной территории, увязав их с расположение зданий, сооружений и технических устройств.
Возведение любого строительного объекта проходит путь от возникновения идеи до его приемки в эксплуатацию. На первом этапе этот путь ограничивается разработкой и утверждением проектно-сметной документации, которая является важнейшим шагом в подготовке строительства.
Что нужно сделать:
В первую очередь заказчику необходимо с письмом обратиться в организацию, осуществляющую эксплуатацию газовых сетей, которая на основании имеющихся схем газоснабжения района определит техническую возможность подключения намечаемого к строительству газопровода к действующей сети и наличие резерва её пропускной способности. Возможности и условия подключения к существующей газовой сети оформляются в виде технических условий (ТУ), в которых указывается возможная точка подключения, нагрузки, сроки подключения и другие необходимые данные. От масштаба строительства зависят дальнейшие действия. Так, например, если требуется построить межпоселковый или поселковый газопровод, то заказчик обращается в местный орган исполнительной власти для проведения согласования и утверждения размещения трассы газопровода с привлечением заказчика, проектной организации и всех заинтересованных лиц (газораспределительная организация, землевладельцы, государственные организации, чьи коммуникации будут пересекаться). Далее это оформляется в Акт выбора трассы, с подписями всех заинтересованных лиц. Следующий шаг — получение от организаций, подписавших акт выбора трассы технических условий при проведение работ по газификации.
Если же газопровод требуется подвести от существующей газовой сети до домовладения, то шаг с оформление Акта выбора трассы можно смело опустить.
После проведения вышеизложенных действий, требуется сформировать техническое задание на проектирования для проектной организации, исходя из исходных данный полученных ранее (технических условий). Начало проектно-изыскательских работ начинается с оформления договора на проектирование и передачи проектной организации утвержденного заказчиком технического задания на проектирование с утвержденными копиями, в случае необходимости, Акта выборы трассы, а также технических условий ГРО на присоединений к источнику газоснабжения и ТУ других организаций.
Проектные работы выполняются в определенной последовательности и состоят из этапов принятия основных технических решений, прочего проектирования, оформления и сдачи проекта. Сам проект газопровода должен быть рационален по объёму и соответствовать действующему законодательству РФ (в частности по содержанию Постановлению правительства № 87). Кроме этого должны учитываться рекомендуемые положение строительных норм и правил (СП), правил безопасности, гос. стандартов (ГОСТ).
Проектирование объектов обычно выполняется в две стадии (проект и рабочая документация). Проектно-сметная документация будет давать ответы на вопросы: как выглядит планировочное решение трассы газопровода, какие материалы, здания, сооружения и технические устройства необходимы для её функционирования, каковы продолжительность и стоимость строительства.
Отдельно в проектной документации на газ предусматриваются мероприятия по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям, а также раздел пожарной безопасности. В этих разделах излагаются сценарии аварий и нештатных ситуаций, применительно к которым должны предусматриваться меры по снижению негативных последствий или минимизация возможности их развития.
Также выполняемые на стадии проектирования гидравлические и прочностные расчёты, расчёт балластировки, потребности в материалах, других ресурсах сохраняются у исполнителя в архиве. В случае необходимости предоставляются заказчику, либо в органы надзора или экспертные организации.
На завершающем этапе проектирования газопроводов производится оформление и сдача проекта заказчику. Заказчик в свою очередь относит в случае необходимости проектную документацию в экспертную организацию на проверку. В дальнейшем проектная документация на газ вместе с правоустанавливающими документами на выделенный участок и положительным заключением экспертной организации предоставляется заказчиком в уполномоченный орган власти субъекта РФ для получения разрешения на строительство. Это разрешение даёт заказчику право начать строительные работы (смр).
Стоимость проектирования газопровода зависит от всех перечисленных выше факторов. Если вы хотите узнать цену на проект газа в частный дом или производственное помещение звоните специалистам нашей компании Стройпроект. Мы ответим на все интересующие вас вопросы.
Если у вас возникнут вопросы по проектированию, вы можете обратиться к специалистам Стройпроект за дальнейшей консультацией